Фотогалерея работ
Партнёры

Близость с Рафаэлем

Близость с РафаэлемВ Риме Маркантонио Раймонди с большим энтузиазмом погрузился в изучение близкого ему по духу светлого гуманистического творчества Рафаэля, и великий художник сразу же оценил в лице Маркантонио самого верного, чуткого истолкователя. С 1512 г. Маркантонио начинает работать под непосредственным руководством Рафаэля. Близость с Рафаэлем способствовала расцвету таланта гравера, который выполнил более ста копий по картинам и рисункам великого живописца. Среди них такие шедевры, как Философия, Мадонна на облаках, Аполлон, Венера и Амур, Венера, вышедшая из воды, Пляска амуров и так называемый Рафаэль.

Спрос на эти листы был настолько велик, что некоторые из них Маркантонио пришлось впоследствии награвировать вторично. Передавая с глубоким проникновением самое существо и характер стилистических особенностей искусства Рафаэля, его картин и рисунков, Маркантонио в то же время допускал значительную самостоятельность в истолковании деталей. Если сравнить дошедшие до нас картины Рафаэля (например, Св. Цецилия из собрания музея в Болонье) с выполненными по ним гравюрами Маркантонио, то видно, что фигуры переданы только в общих чертах, а отдельные детали (головы, руки, одежда, натюрморт, пейзажные фоны) получили произвольные изменения.

Поэтому превосходные гравюры Маркантонио Раймонди еще не являются репродукциями в современном смысле слова. Это созвучные по стилю авторизованные интерпретации оригинала не только со стороны его перевода на язык гравюры, но и со свободной творческой переработкой композиции- За Маркантонио Раймонди последовала целая плеяда итальянских граверов начала и середины XVI в. как его прямых учеников, так и мастеров, испытавших его косвенное влияние.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.