Фотогалерея работ
Партнёры

Дешевые и быстро выполнимые литографированные увражи

Дешевые и быстро выполнимые литографированные увражиИзвестная сухость старых, гравированных на меди репродукций в значительной степени утрачивается, манера становится свободней, и поэтому ближе передается общее звучание картин, имеющих как живописный, так и пластический характер. Новые репродукционные техники вытеснили гравюру на меди прежде всего из области массовых изданий, так как медные доски быстро изнашивались и не выдерживали большого тиража. В 1820 г. появилась гравюра на стали, изобретенная англичанином Чарлзом Хизом, которая позволила несравненно увеличить тиражность, так как со стальных досок можно было изготовлять оттиски почти в неограниченном количестве.

Первые работы в этой новой технике дали несколько прекрасных листов. Однако вскоре началось массовое производство пользовавшихся наибольшим спросом изданий. Для этой цели была даже приспособлена специальная параллельно-гравировальная машина, которая механически выполняла линейную штриховку плоскости неба и других деталей изображения.

Следствием было то, что гравюра на стали и подражавшие ей гравюры на меди вступили на путь слащавой безвкусицы и технической зализанности формы. Гравюра на металле уже не смогла освободиться от этих недостатков даже тогда, когда гальванопластика сделала возможным размножение металлических печатных форм в нужных количествах и этим позволила обойтись без применения стали для оригинальных досок. Признаки упадка гравюры на металле раньше всего проявились в области репродукционной цветной гравюры во Франции, которая уже к концу XVIII в. стала приобретать характер, граничащий со слащавой развлекательностью.

Широко распространившаяся карандашная манера, имитировавшая рисунок пастелью и сангиной, с ее стандартным набором черных, красных и желтовато-коричневых штрихов на белом фоне бумаги все более исключала поиски в направлении живописности и могла создать только впечатление плоскостной декорации, правда иногда еще выполненной с большим вкусом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.