Фотогалерея работ
Партнёры

Факсимильное издание рисунков

Факсимильное издание рисунковОчень интересным образцом публикации рисунков факсимильного типа служат изготовленные офсетом и выпущенные в 1958 г. венгерским издательством Кор-вин два тома Рисунков мастеров из собрания Будапештского музея. Особенно высокая факсимильное достигается при репродуцировании эстампов гравюр, офортов, литографий и т. п., так как в этом случае сами оригиналы — оттиски с авторских форм — были выполнены; при помощи печатания. Кроме отдельных листов в настоящее время также факсимильно издаются целые альбомы набросков того или иного мастера.

Факсимильно репродуцируются также полностью с повторением переплета и других элементов оформления редкие старинные иллюстрированные издания и рукописи. Одно из наиболее выдающихся современных изданий такого рода выпушено известным итальянским издательством Амилькаре Пицци. Оно представляет собой точную копию Кодекса Реста — переплетенной коллекции живописи и рисунков XVII в., хранящейся в Амброзианской библиотеке в Милане.

На ста репродукциях этого альбома, воспроизведенных в том же размере и в тех же красках, что и оригиналы, были переданы каждое пятно, каждая точка и все цветовые оттенки старой бумаги. Примером воспроизведения старинной рукописи с задачами факсимильности может служить приложенный к изготовленному на Гознаке в 1959-1960 гг. Хожению за три моря Афанасия Никитина так называемый Троицкий список этой летописи. Факсимильное издание рисунков, акварелей, пастелей и других графических оригиналов имеет большое значение для развития современной искусствоведческой науки.

Примером этого может служить история изучения рисунков великого голландского живописца и графика XVII в. Рембрандта. Рисунки занимают большое место в творчестве мастера и представляют исключительный интерес благодаря их богатому идейному содержанию и своеобразию художественной формы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.