Фотогалерея работ
Партнёры

Фототипия

ФототипияИз них 1500 были даны в приложении к январскому номеру за 1869 г. берлинского журнала Фотографише миттейлюнген. Приложение произвело сенсацию, так как это была первая удачная фотомеханическая репродукция полутонового изображения. В том же году — Альберт, используя метод Гусника, основал первое фототипное заведение в Мюнхене. В 1873 г. Гусник организовал подобную мастерскую в государственной венской типографии.

После этого фототипия начала быстро распространяться в Европе. Фототипия является особым способом плоской печати, основанным на принципе светового дубления хромированного желатина.

Как в литографии и офсете, в ней используется явление отталкивания жирной краски от влажных поверхностей. Основой печатной формы в фототипии обычно служит толстое зеркальное стекло, на которое специальным приемом наносят слой хромированного желатина.

Высыхая, желатиновый слой сморщивается и растрескивается, и его поверхность оказывается покрытой множеством мелких зерен морщинистой формы. Затем на пластину копируют полутоновый отретушированный негатив, полученный фотографированием с оригинала.

В результате светокопирования происходит задубливание желатинового слоя в соответствии с тональностью того или иного участка воспроизводимого изображения. При последующем увлажнении те участки желатинового слоя, которые подверглись наиболее сильному действию света (темные тона изображения), не будут воспринимать воды.

В светлых же участках изображения, где задубленность желатина меньше, последний будет впитывать воду и набухать, причем одновременно будут сглаживаться морщины — зерна. Чем светлее тон и, соответственно, сильнее набухание желатина, тем мельче будут размеры зерен.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.