Фотогалерея работ
Партнёры

Исследователь искусства Кейлюс

Исследователь искусства КейлюсБольшую часть листов в этом издании составляют репродукции произведений живописи, выполненные в одну краску резцовой гравюрой на меди выдающимися граверами того времени. Рисунки репродуцированы двумя способами — офортом и цветной гравюрой. Пятнадцать офортов по перовым рисункам сделал талантливый художник-дилетант и исследователь искусства Кейлюс. Особый интерес представляют двадцать пять цветных гравюр в две-три краски (выполненные комбинированной техникой), воспроизводящих перовые наброски с подкраской кистью.

Перовой рисунок в этих репродукциях передан офортом (лишь в одном-двух листах резцовой гравюрой), который кроме Кейлюса выполняли также известные мастера Кошен и Робер, а подкраска кистью — обрезной гравюрой на дереве в одну-две краски сделана Лесюэром. Лучшие из репродукционных гравюр XVI-XVIII и частично первой половины XIX в. не просто копируют оригинал, но обладают такими самостоятельными художественными достоинствами, что они вошли в историю как полноценные произведения искусства. В первой половине XIX в. е связи с происшедшими социальными сдвигами изобразительное искусство приобрело более демократический характер и репродукция, как средство его популяризации, стала обращаться к значительно более широким кругам потребителей, нежели в предшествующую эпоху.

Увеличившийся спрос на репродукционные издания было уже невозможно удовлетворить такими трудоемкими, малотиражными и дорогостоящими произведениями, как замечательные гравюры на меди, тем более цветные или выполненные сложной комбинированной техникой. Напомним, что изготовление гравюр на меди в старой технике было связано с такой большой затратой времени, которую сегодня почти невозможно себе представить.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.