Фотогалерея работ
Партнёры

Издания рисунков русских художников

Издания рисунков русских художниковКроме того, рисунок на листе бумаги по самой природе своей лучше воспринимается, когда он не висит на стене, а лежит на столе. И, конечно, самое приятное — держать его в руках и пристально рассматривать без стекла. Какое это большое удовольствие, как тогда лучше, полнее, непосредственнее видишь и понимаешь мастерство рисовальщика во всей его тонкости.

Но понятно, что невозможно давать зрителю в руки драгоценные, часто редкие рисунки. Нельзя всем, кто хотел бы подержать в руках рисунок А. Иванова или Репина, Федотова или Врубеля, доставить это удовольствие. Иначе очень скоро от всего этого богатства физически ничего не останется.

Факсимильное издание рисунков русских художников позволяет это в какой-то мере восполнить, дает возможность любому человеку, художнику и не художнику, подержать в руках, пристально и как угодно рассматривать и изучать шедевры рисовального мастерства русских художников в возможно приближающихся к оригиналу воспроизведениях. К третьей группе изданий, которые преследуют задачи факсимильное, можно отнести альбомы или отдельные репродукции с воспроизведением фрагментов (деталей).

Когда величина оригинала не позволяет выполнить репродукцию, приближающуюся к нему по размеру (например, при воспроизведении особенно больших картин или фресок), единственная возможность достичь известной факсимильное это, выделив отдельные фрагменты или детали, воспроизвести их крупным планом, т. е. в натуральную величину или приближаясь к ней- Для того чтобы получить полноценное представление о произведении искусства большого размера (картине или скульптуре), нужно, условно говоря, рассматривать его в два этапа. Сначала мы рассматриваем картину с определенного удаления, которое необходимо для того, чтобы иметь возможность охватить взглядом всю ее целиком.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.