Фотогалерея работ
Партнёры

Каталоги цветных репродукций

Каталоги цветных репродукцийВ частности, в них неполно представлена художественная печать стран социалистического лагеря. Тем не менее каталоги ЮНЕСКО являются единственным в своем роде сводным изданием, в котором начиная с 1949 г. дается систематическая искусствоведческая оценка достижений современной художественной репродукции. Из общего числа около 2200 репродукций, помещенных в обеих частях каталога 1959 г. около 80% составляют факсимильные репродукции, а также приближающиеся к этому типу большие настенные цветные репродукции. Это наглядно показывает масштабы развития современного репродуцирования с научной степенью точности.

По данным ЮНЕСКО, в настоящее время высококачественные и факсимильные репродукции выпускает свыше семидесяти издательств в шестнадцати странах. Уже в 1955 г. комиссия экспертов по художественной репродукции смогла отметить значительное улучшение качества в передаче тональности, светотени и относительно чистого цвета таких оригиналов, как акварели, живопись темперой, миниатюры и многие европейские фрески. Наибольшие трудности по-прежнему представляет репродуцирование картин маслом старых европейских мастеров.

Однако и в этой области в лучших образцах достигнуты значительные успехи, и, по-видимому, только дороговизна изготовления высококачественных репродукций этих наиболее сложных оригиналов является причиной того, что в настоящее время далеко не во всех случаях достигается технически возможная точность. Постоянно увеличивающийся объем каталогов ЮНЕСКО показывает, что все большее число выдающихся произведений искусства всех времен и народов воспроизводится в высококачественных цветных репродукциях.

Известный французский искусствовед Шарль Стерлинг писал в предисловии к каталогу 1955 г.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.