Фотогалерея работ
Партнёры

Литография

ЛитографияВ это время для репродуцирования применяется также открытая1 в 1796 г. немцем Алоизом Зенефельдером новая техника — литография. Литография (печать с камня) является способом плоской печати. В отличие от гравюры на дереве и на меди при литографии изображение, которое должно быть размножено, не имеет рельефа. Для его передачи используются некоторые химические явления, и в первую очередь отталкивание жира от воды.

Рисунок жиросодержащим материалом наносится на выровненную поверхность камня, которая затем подвергается травлению. Если накатывать на камень жирную печатную краску, то она будет оставаться только там, где был нанесен рисунок, обработанные же кислотой участки камня, который перед каждым оттиском увлажняется, ее отталкивают.

Литографские оттиски значительно дешевле гравюры на меди, так как печать с камня легче и проще, а кроме того, один и тот же камень после перешлифовки можно использовать заново. Литография значительно облегчает работу художника-исполнителя. Поверхность печатной формы при этом способе остается плоской, поэтому из всех техник эстампа литография ближе всего к обычному рисунку на бумаге.

Для ее освоения художнику не нужно изучать сложную технику, он может без всяких препятствий быстро и свободно рисовать на камне, а также делать необходимые корректуры и поправки, которые в гравюре требуют большого труда либо вообще невозможны. На камне можно рисовать разнообразными материалами и приемами. Литографский карандаш позволяет художнику наносить штрихи разной толщины с зернистой структурой, художник может проводить сплошные линии пером, делать заливки тушью или применять полусухую кисть; техника выскребания позволяет работать от черного к белому и получать на темном фоне белый штрих и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.