Фотогалерея работ
Партнёры

Масса произведений древнерусского искусства

Масса произведений древнерусского искусстваИз-за отставания нашего издательского дела и полиграфии основная масса произведений древнерусского искусства, имеющего всемирное признание, русского классического искусства, а также лучших произведений советских художников до сего дня не получила достойного воспроизведения в факсимильных изданиях. Не подлежит сомнению, что такое положение наносит ущерб пропаганде великой русской художественной культуры как среди широких масс трудящихся, так и за рубежом. В письме в Правду группа видных советских художников указывала по этому поводу: Как известно, лучшие произведения изобразительного искусства сосредоточены в Москве, Ленинграде и других крупных культурных центрах, и в силу этого их воздействие распространяется преимущественно на жителей этих центров. А миллионы жителей мелких городов, поселков, строек, колхозов?

Необходимо найти новые средства донесения до каждого человека всех богатств человеческого духа, собираемых в музеях… Эту проблему может решить только создание факсимильных репродукций золотого фонда искусства. В значительной степени из-за отсутствия высококачественных репродукций до сих пор не получил за рубежом достаточно высокой оценки и ряд явлений русского искусства.

Член-корреспондент Академии художеств Е. А. Кибрик на основании впечатлений от поездки в Италию пишет: Посетив города Италии, поражаешься обилию отличных изданий по искусству, всюду попадающихся на глаза. Понятно, что столь усиленная пропаганда вызывается простой практической необходимостью — привлекать иностранных туристов, так как от их притока в большей степени зависит экономика страны. Тем не менее тот факт, что пропаганда искусства ведется очень широко и на высоком полиграфическом уровне, сам по себе очень отрадный.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.