Фотогалерея работ
Партнёры

Массовые советские издания

Массовые советские изданияОдной из причин такого отставания нашей художественно-полиграфической культуры было то, что на протяжении многих лет мы почти полностью отказались от выпуска высококачественных уникальных изданий репродукций и устремились исключительно к массовости, многотиражное. Массовые советские издания по искусству имеют очень большое значение в деле коммунистического воспитания трудящихся. О размахе массовых изданий в нашей стране наглядно говорят следующие цифры.

Если Третьяковскую галерею в 1961 г. посетило около 1,3 млн. человек, то только одно из наших издательств по искусству Изогиз выпустило за тот же год 38,5 млн. оттисков репродукций, которые видело, вероятно, около 100 млн. человек — почти половина населения. Выпуск массовых изданий, благодаря которым многочисленные любители получают первоначальное знакомство с произведениями искусства, следует всемерно расширять и улучшать. Но нельзя забывать, что в этих изданиях достигается только очень приблизительная передача произведения искусства, часто далекая от подлинного впечатления, которое производит оригинал.

Между тем требования любителей искусства заметно возросли,- справедливо пишет М. В. Алпатов, — наш зритель не желает довольствоваться таким воспроизведением, по которому можно судить лишь о сюжете картины, не познав ее художественных особенностей. Поэтому необходимы систематические художественно-репродукционные издания высокого качества, которые имеют большое научное значение и являются памятниками художественно-полиграфической культуры.

Выпуск изданий по искусству типа факсимильных повышает квалификацию работников издательств и типографий, улучшает качество печати и оказывает плодотворное влияние на массовые издания благодаря общему повышению критерия качества.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.