Фотогалерея работ
Партнёры

Первое издание

Первое изданиеПри этом предполагается, что оригиналы имеют выдающееся художественное значение. Чтобы каталоги чрезмерно не разрастались, в них включаются только репродукции, выпущенные отдельными листами, репродукции же из книг, журналов и альбомов (папок) в каталоги не входят. Репродукции открыточного формата также не включаются, кроме отдельных случаев, когда они сделаны с очень маленьких оригиналов. Каталоги лучших цветных репродукций ЮНЕСКО выпускаются в двух частях: Старое искусство (до 1860 г.) и Современное искусство (после 1860 г.). Хотя эти каталоги носят название Каталоги цветных репродукций с произведений живописи, в них включается также ряд факсимильных репродукций с рисунков и акварелей мастеров.

Первое издание Каталога цветных репродукций ЮНЕСКО вышло в 1949-1950 гг., второе издание — в 1953 г., после чего каталоги стали регулярно выпускаться через каждые два года. Первый каталог содержал всего 423 воспроизведения, однако объем его разрастался от издания к изданию, и в пятое издание (1959) вошло уже около 2200 репродукций. При отборе репродукций для каталогов проявлялась большая требовательность.

Так, из 1123 новых репродукций, поступивших после 1957 г., комиссия отобрала для включения в каталоги 1959 г. только 455. Многие репродукции были отвергнуты из-за неточной передачи цвета, малого размера и т. п. Некоторые репродукции в последующих изданиях каталога заменялись репродукциями тех же произведений, но более крупными и высококачественными, некоторые же исключались как не соответствующие современному техническому уровню. Каталоги цветных репродукций ЮНЕСКО имеют ряд существенных недостатков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.