Фотогалерея работ
Партнёры

Первоначальная форма гравюры

Первоначальная форма гравюрыМногократное воспроизведение — репродуцирование — смогло осуществиться только в эпоху Возрождения после изобретения способа быстро механически размножать художественные изображения посредством гравюры. Первоначальная форма гравюры — гравюра на дереве, которая развилась из техники печати на тканях (так называемой набойки), — получила в Европе распространение в XV-XVI вв. Для печатания гравюр вместо пергамента, употреблявшегося для средневековых миниатюр, стали теперь применять значительно менее дорогой материал — бумагу. С Дальнего Востока через Средиземное море и Среднюю Азию постепенно проникло в Европу умение изготовлять бумагу. Это способствовало широкому распространению гравированных листов — иллюстраций к литературным произведениям, календарей, новогодних поздравлений, изображений святых с молитвами, игральных карт и т. д. В начальный период своего развития гравюра на дереве располагала скромными техническими возможностями.

Это была так называемая обрезная гравюра, которая вырезалась ножами на продольных досках (у которых древесные волокна идут параллельно поверхности) из сравнительно мягких пород дерева. Художник рисовал на доске, которую затем обрабатывал ремесленник — резчик по дереву, старавшийся возможно точно вырезать нанесенный рисунок.

Таким образом, в гравюре оказались оторванными друг от друга две взаимосвязанные стороны искусства-художественное творчество и техническое выполнение. Гравюра на дереве в этот период носила линейный характер (оттиски часто были рассчитаны на ручную раскраску), она еще не выработала приемов для тональных переходов, что ограничивало ее применение для репродукции, в особенности произведений живописи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.