Фотогалерея работ
Партнёры

Последовательные издания каталога

Последовательные издания каталогаПридет день, когда последовательные издания каталога, разрастаясь в масштабах, станут свидетелями постепенного исполнения почти неслыханной задачи — широкого механического репродуцирования шедевров колорита, так же как это делается с шедеврами мысли, речи и звука. Как известно, многие уникальные произведения искусства плохо переносят всевозможные перевозки, их нежелательно (а в ряде случаев и невозможно) вывозить за пределы музеев или хранилищ, в которых они находятся. Совершенно иначе обстоит дело с их выносливыми полиграфическими копиями — репродукциями, которые можно без всякого ущерба перевозить с одного континента на другой.

Репродукциям не страшны любые условия транспортировки, любые изменения климатических и температурных условий. Поэтому одна из задач комиссии по цветной репродукции ЮНЕСКО — периодическая организация передвижных выставок репродукций факсимильного типа.

Первая такая передвижная выставка была организована в 1949 г. Она включала пятьдесят окантованных репродукций произведений современного, главным образом западноевропейского, искусства. Пять комплектов экспонатов были направлены в разные страны.

Первой страной, в которую прибыла эта выставка, была Бразилия. В связи с успехом выставки правительство Бразилии обратилось к ЮНЕСКО с просьбой разрешить ему приобрести эту коллекцию.

Так возникло новое направление в пропаганде искусства — продажа целых тематических выставок факсимильных репродукций. Подобным же образом по окончании экспозиции были проданы и последующие выставки. Они положили начало постоянным выставкам факсимиле-репродукций.

Это в определенной степени восполняет пробелы в музейных фондах ряда стран.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.