Фотогалерея работ
Партнёры

Рисунки Рембрандта

Рисунки РембрандтаРисунки Рембрандта высоко ценились художниками и знатоками еще при его жизни, они на протяжении более чем трехсот лет служили постоянным объектом собирательства, и уже в XVIII в. их стали репродуцировать. Начало этому положил автор первой биографии Рембрандта голландский художник Хоубракен, который поместил в своем сочинении награвированную им на меди репродукцию с не дошедшего до нас рисунка Рембрандта Сцена в Эммаусе. После этого отдельные рисунки Рембрандта неоднократно воспроизводились резцовой гравюрой, офортом и другими видами ручной техники.

Однако, по существу, огромное графическое наследство великого голландца (сохранилось около двух тысяч его рисунков) получило широкую известность только за последние шестьдесят лет, когда листы, скрытые в фондах многочисленных музеев и частных собраний в разных странах мира, стали систематически и во множестве публиковаться средствами современной полиграфической техники. Это дало возможность по-настоящему изучать рисунки Рембрандта, сопоставлять их и отбирать подлинные, постепенно освобождая их от работ учеников, подражателей и фальсификаторов. Издания рисунков русских художников, по существу, еще только начинаются.

Член-корреспондент Академии художеств профессор А. А. Федоров-Давыдов пишет о необходимости издания факсимильных репродукций русских художников следующее: Наши музеи и частные собрания содержат большое количество превосходных листов. Но лишь малое их число бывает доступно широкому зрителю. Музеи по ряду причин не могут выставлять много рисунков.

Листы выгорают на свету и портятся, их надо постоянно менять в экспозиции. Их негде порой выставить в большом количестве, да это и получается невыразительно и неэффектно рядом с живописью. Рисунки располагают обычно понемногу в витринах и турникетах, а чаще показывают на отдельных специальных выставках.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.