Фотогалерея работ
Партнёры

Шедевры замечательных русских художников

Шедевры замечательных русских художниковГлядя с завистью на множество изданий, популяризирующих прошлое и современное искусство, мы не раз с горечью говорили, что великих русских мастеров не знают за границей — не случайно там укоренилось весьма оскорбительное для нас мнение, будто в России нет большого искусства. Мы мало и плохо воспроизводим шедевры замечательных русских художников, и это становится особенно обидно, когда видишь в той же Италии массу изданий, посвященных мастерам, гораздо менее значительным. Необходимо несравненно шире и лучше популяризировать наше искусство. Характерный пример незнания русского искусства за рубежом — отсутствие в многочисленных изданиях по истории европейского рисунка, выпущенных в разных странах, произведений известных русских художников.

А ведь такие представители русской школы рисунка, как Кипренский, Александр Иванов, Брюллов, Федотов, Репин, Серов, Врубель и другие, по мастерству и своеобразию занимают выдающееся место в мировом искусстве XIX-XX вв. Многие из выпускаемых репродукций малоудовлетворительны и не дают подлинного представления о русском искусстве. Поэтому в каталогах репродукций ЮНЕСКО русская живопись получила очень скудное отражение. Так, в каталоге 1959 г. русское искусство в основном представляет серия из 32 листов — отдельных оттисков из альбома ЮНЕСКО Древнерусские иконы, выпущенного американским издательством Нью-Йорк грэфик сосайти.

Помимо этой серии в каталог было включено всего десять репродукций, выпущенных Изогизом, с картин русских художников конца XVIII-середины XIX в. Брюллова, Щедрина, Федотова, Фирсова, Лагорио, Лебедева и Чернецова. Все помещенные в этих каталогах репродукции, подбор которых носит совершенно случайный характер, относятся к старому искусству, в разделы же Картины после 1860 г. русское и советское искусство вообще не было включено ни в одно из пяти вышедших изданий, если не считать произведений основателя абстракционизма Кандинского и экспрессиониста Шагала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.