Фотогалерея работ
Партнёры

Современная монография

Современная монографияСовременная монография по живописи, графике, скульптуре или прикладному искусству, как предназначенная для массового читателя, так и специальная, как правило, состоит из репродукционного материала со сравнительно небольшим вступительным или сопроводительным текстом. Таковы издания французского издательства Тинэ, западногерманского Кнаур, чехословацкого Артиа, венгерского Корвина и др. Среди современных книг по искусству преобладают издания альбомного типа, так как любители, которых интересуют произведения изобразительного искусства, хотят в первую очередь эти произведения видеть, причем в возможно более полной передаче, которую нельзя заменить никакими словесными описаниями. Здесь яснее чем где-либо подтверждается справедливость пословицы: лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Картины многих старых европейских мастеров строились в значительной степени на тональных светотеневых отношениях, и цвет имел для них в ряде случаев второстепенное значение.

Поэтому однокрасочные черно-белые репродукции, составлявшие основу изобразительного материала в старых изданиях, были в состоянии передать основу их образного строя. Цветные репродукции особенно важны для воспроизведения современной живописи (имеются в виду картины, выполненные примерно за последние сто лет). Они в основном построены не на тональных светотеневых отношениях, а на чисто цветовых, причем цвет используется в них как для организации пространства, так и для передачи света и создания настроения. В этих картинах светотень может не быть определяющим элементом композиции и даже (полностью или в значительной степени) отсутствовать.

Однокрасочное воспроизведение, как бы оно ни было тонко в передаче нюансов тона, существенно обедняло такие картины, особенно имеющие декоративный характер, и они лишались значительной части художественного смысла.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.