Фотогалерея работ
Партнёры

Современные методы воспроизведения художественных оригиналов

Современные методы воспроизведения художественных оригиналовНаряду с основными элементами формы фотография точно передает такие ее детали и особенности, как материалы и фактура поверхности, степень сохранности произведения искусства — все то, что мы сегодня рассматриваем как подлежащее репродуцированию. Даже самые лучшие из ручных графических воспроизведений, в том числе факсимиле XVIII в., из-за сухих и заторможенных репродуцирующих приемов не в состоянии полностью выразить непосредственность и живописное богатство оригинала. Для фотографии доступно почти все, она может передавать свободное движение художественного наброска или эскиза с любыми случайностями исполнения. Гравированная репродукция часто, побуждает зрителя следить главным образом за подробностями формы, а фотографическое воспроизведение дает основное — художественное целое оригинала.

В фотомеханических репродукциях была впервые разрешена проблема более или менее полноценной цветопередачи живописи. Высокие художественные качества были достигнуты еще в цветных гравюрах XVIII в., но в то время, как мы уже отмечали, главной задачей было создание самостоятельной гармонической и тонкой цветовой гаммы гравюры, а не ее верность оригиналу. В гравированных репродукциях XVIII в. цвет рассматривался скорее как дополнительная изысканность, чем как существенная или даже основная часть композиции.

В наше время мы требуем от цветной репродукции воспроизведения оригинала в его точном цвете, невзирая на те многочисленные трудности, которые для. этого приходится преодолевать. Таким образом, только основанная на фотографии (или, в самое последнее время, на электронике) современная механическая репродукция в состоянии дать правдивое представление о художественных оригиналах различных типов, во многом превосходящее качество любых ручных репродукций предыдущих эпох.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.