Фотогалерея работ
Партнёры

Художественные репродукции

Художественные репродукцииВ своих воспоминаниях Анатолий Васильевич Луначарский рассказывает о том, как однажды в Петербурге во время революции 1905 г. Владимиру Ильичу Ленину пришлось вместе с ним провести ночь в квартире одного из друзей. В комнате, которую отвели Ленину, оказалась целая коллекция популярных в начале нашего века монографий, выпущенных под руководством известного немецкого искусствоведа Кнакфусса, и посвященных крупнейшим художникам мира. На следующий день Владимир Ильич сказал Луначарскому: Какая увлекательная область — история искусства!

Сколько здесь работы для коммуниста! Вчера до утра не мог заснуть, все рассматривал одну книгу за другой. Это были скромные, малого формата, преимущественно черно-белые автотипии, изготовленные еще на заре фотомеханического воспроизведения.

С тех пор художественно-репродукционная культура шагнула далеко вперед. И сегодня без художественных репродукций в их самых разнообразных формах — от почтовых открыток до больших настенных картин, в альбомах, монографиях, иллюстрированных журналах и газетах и других изданиях — трудно себе представить современную культурную Жизнь.

Художественные репродукции дают возможность как знатокам искусства, так и просто любителям пережить часы высокого эстетического наслаждения. В любой точке земного шара благодаря художественным репродукциям стало возможным изучать великие произведения искусства, находящиеся в отдаленных или труднодоступных музеях и собраниях. Библиотеки, музеи и учебные заведения получили исключительно ценный научный и учебный материал.

Художники, искусствоведы и многочисленные любители искусства имеют теперь в своем распоряжении такие высококачественные репродукции, которые в значительной степени помогают представить себе оригинальное произведение искусства. Никогда прежде в истории наследие живописи не было доступно столь широким массам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.