Фотогалерея работ
Партнёры

Ценные качества фототипии

Ценные качества фототипииШирокое применение фототипии для художественной репродукции, главным образом однокрасочной, продолжалось почти до начала первой мировой войны, когда под напором развившейся современной скоропечатной техники офсета и глубокой печати фототипия в ряде стран была отодвинута на задний план и незаслуженно забыта. Начало применения в 20-х годах для высококачественных больших настенных цветных репродукций раскрыло еще не использованные возможности фототипии и создало предпосылки для нового ее расцвета. Цветная фототипия имеет важные специфические преимущества, которые гарантируют ее существование, несмотря на сильную конкуренцию со стороны других современных способов печати. Ценные качества фототипии, как безрастрового способа, лучше всего проявляются при цветной печати, так как фототипией достигается самая широкая цветовая гамма.

При фототипии так же как и при глубокой печати, происходит наиболее выгодное субтрактивное смешение цветов, так как она дает гладкие, замкнутые, почти сплошные полутона. Благодаря этому в цветных фототипных репродукциях достигается замечательная чистота и интенсивность цвета.

В то же время при высокой печати и офсете из-за характера применяемого при этих способах растра происходит смешение цветов двух типов (преимущественно субтрактивное в темных участках репродукции и аддитивное в светлых), что ведет к определенному загрязнению цвета, в особенности препятствуя точной цветопередаче в наиболее светлых участках репродукции. Поэтому применение фототипии в наше время незаменимо для цветных репродукций, от которых требуется максимально возможно приближающаяся к оригиналу передача произведения искусства, а также для малотиражных изданий, при которых использование современных скоропечатных машин совершенно бессмысленно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.