Фотогалерея работ
Партнёры
  • На этой странице - купить турник Киев.

Деятельность Ровинского

Деятельность РовинскогоКроме вышеуказанных можно отметить подготовленное Ровинским и выпущенное после его смерти профессором Чечулиным аналогичное издание факсимильных репродукций всех состояний офортов голландского художника-жанриста XVII в. Адриана Остаде. Издания, осуществленные Ровинским, по масштабам не имеют себе равных за рубежом. Искусствоведческо-издательская деятельность Ровинского — это подлинный бескорыстный научный подвиг, в результате которого был внесен выдающийся вклад как в русскую, так и в мировую художественную культуру. Одновременно с изданием репродукций с эстампной графики в России с быстро возрастающим совершенством был осуществлен фототипией ряд изданий высококачественных репродукций и рисунков.

Изданием, наглядно продемонстрировавшим значительные преимущества этой новой техники, явились изготовленные в 1883 г. в фототипии В. Штейна и С. Лаптева в Петербурге репродукции рисунков французского художника XVIII в. Ж-Б. Греза. Это издание, состоящее из двух папок по десять репродукций в каждой, принадлежит к самым ранним образцам русской фототипии.

Несмотря на это, репродукции в одну краску выполнены на вполне удовлетворительном техническом уровне и достаточно убедительно передают как рисунок мягким карандашом, так и размывку кистью. Обращает на себя внимание сравнительно большой размер фототипных репродукций (до 30X36 см), который редко встречается в аналогичных изданиях этого периода за рубежом.

Чрезвычайно поучительным был опыт издания в 1894 г. Экспедицией заготовления государственных бумаг монографии альбома Илья Репин. В этом альбоме были применены самые разнообразные способы репродукции — наряду с отлично выполненными ручными гравюрами разных видов (ксилография, офорты и др.) также и гелиогравюры, фототипии, фотолитографии и тоновые клише высокой печати.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.