Фотогалерея работ
Партнёры

Документальная передача

Документальная передачаДокументальная передача оригинала со всеми подробностями получила название факсимильное. Под факсимильностью художественных репродукций следует понимать самую высокую степень точности, возможную при данном уровне полиграфической техники, когда достигается правдивая и полноценная передача оригинала со всем комплексом его особенностей как произведения изобразительного искусства. Факсимильная репродукция должна быть выполнена в размер оригинала, иметь физиологически точную цветопередачу и убедительно передавать характер материалов и фактуры оригинала вне зависимости от того, какой техникой печати она изготовлена. Понятие физиологической точности репродукции с точки зрения художническо-искусствоведческой включает наряду с передачей собственно цвета оригинала как в отношении отдельных элементов изображения, так и общего колорита произведения также точную передачу общего тона картины и точность в передаче как больших форм, так и деталей изображения.

Передача материалов и фактуры оригинала включает в себя передачу характера красочных материалов картины и материалов основания, на котором она выполнена, почерка художника и технических приемов, которыми выполнена картина (насколько это видно в оригинале), а также передачу степени ее сохранности. К понятию факсимильное нужно добавить также чисто техническое, требование наивысшего качества внутри тиража данной репродукции с точки зрения однородности получаемых оттисков. Пользуясь классификацией Ширмера, факсимильные репродукции следует относить к первой группе качества — не должно быть ощутимых отклонений, выявляющихся при рассматривании репродукций в непосредственной близости одной от другой.

Физическая точность цветопередачи нами в понятие факсимильное не включается, так как физическая точность вообще не может являться критерием качества художественной репродукции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.