Фотогалерея работ
Партнёры

Двенадцать репродукций

Двенадцать репродукцийДвенадцать репродукций, вошедших в эту папку, были отлично выполнены цветной фототипией (тиражом 500 экз.) на 2-й Московской фабрике заготовления государственных бумаг (ныне московская печатная фабрика Гознак). Единственным недостатком этого издания является его малый формат, вследствие чего часть репродукций была несколько уменьшена. Как сообщил член-корреспондент Академии наук профессор А. А. Сидоров, креме задачи публикации наиболее интересных образцов рисунков мастеров различных художественных школ из репродуцируемого собрания это издание имело также экспериментальную полиграфическую задачу — установить возможности цветной фототипии Гознака в области факсимильного репродуцирования различных техник рисунка старых мастеров.

Поэтому для воспроизведения были подобраны технически разнообразные оригиналы — рисунки сангиной, итальянским и графитным карандашами, пером и размывкой бистром, сепией и тушью, причем часть оригиналов была выполнена этими техниками в чистом виде, а часть — их комбинациями. Оригиналы были выполнены на бумаге различного качества — как белой, так и цветной (желтоватой, серой), гладкой, зернистой и верже, что также было повторено в репродукциях. В целом по художественно-полиграфическому качеству Рисунки старых мастеров в Музее изящных искусств находятся на уровне лучших аналогичных изданий, выпущенных за рубежом.

Это издание получило единодушную высокую оценку в советской и зарубежной прессе. К сожалению, это единственное советское издание типа научной факсимильной публикации музейных материалов по истории рисунка западноевропейских мастеров не было продолжено, как это предполагалось его составителем.

Из других изданий 20-х годов можно отметить серию монографий Русская графика (Остроумова-Лебедева, Фалилеев, Чехонин, Митрохин), выпущенную под руководством С. А. Абрамова.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.