Фотогалерея работ
Партнёры

Физическая точность

Физическая точностьФизически точная художественная репродукция практически совершенно недостижима, так как для этого необходима полная идентичность всех ее физических свойств с оригиналом, т. е. абсолютно точное повторение не только его размера, но и материалов и самого технологического процесса выполнения. Такие условия противоречат принципам фотомеханического репродуцирования, которые заключаются в воспроизведении оригинала специфическими полиграфическими методами и материалами, и они могли бы быть осуществлены только в воображаемой идеальной копии (любая реальная ручная копия в результате выполнения на глаз обязательно содержит в той или иной степени отклонения от оригинала). Очевидно, что репродукция, выполненная полиграфическими красками на бумаге, не может физически точно воспроизвести картину, выполненную, например, масляными красками на холсте.

Являющийся исключением единственный возможный! случай приближения к физической точности репродукции имеет Место при воспроизведении эстампов соответствующим их природе способом печати, о чем мы уже говорили как о разновидности копии. Понятие физиологической точности цветопередачи входит в понятие факсимильное как его наиболее существенная составная часть, однако оно не может заменить собой понятия факсимильное, комплексный характер которой, включающий представление о передаче размера, материалов и фактуры, значительно шире.

Поэтому нельзя согласиться с утверждением Н. Д. Нюберга о том, что физиологически точная репродукция… признается любым наблюдателем как высшая форма точности — полное тождество оригиналу.

Представим себе картину, имеющую существенный рельеф поверхности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.