Фотогалерея работ
Партнёры

Гелиографические копии

Гелиографические копииГелиографические копии с его произведений, сделанные по способу Г. Скамони. Этот альбом содержит сорок факсимиле-репродукций гравюр выдающегося мастера XVIII в. Чемесова, подлинники которых к этому времени уже стали большой редкостью. Репродукции выполнялись главным образом по оригиналам из замечательного личного собрания гравюр Ровинского. И здесь качество репродуцирования было настолько высоким, что в настоящее время, чтобы отличить отдельные листы из этого альбома от подлинных оттисков, также необходимо тщательнейшее исследование.

Крупнейшим событием в развитии русской художественной и полиграфической культуры как по масштабу, так и по качеству воспроизведения было начатое в 1881 г. Ровинским издание Русских народных картинок. Альбомная часть этого издания содержит около 1800 больших репродукций (в размер оригинала) и представляет исчерпывающую историю русского народного лубка. В зависимости от характера оригинала репродукции Русских народных картинок выполнялись различными способами: наиболее простые по рисунку воспроизводились ручным литографированием, более художественно сложные были выполнены фотолитографией и даже фотогравюрой (гелиогравюрой).

Акварельная раскраска всех оттисков производилась от руки, наподобие того, как она была выполнена в подлинных лубках. Бумагадля репродукций в подражание старинной бумаге оригиналов была специально для этого издания отлита в мастерских Экспедиции заготовления государственных бумаг. Качество факсимильное было предельным.

Фактически и в этом случае были получены совершенно полноценные копии. В. В. Стасов, который внимательно следил за этим монументальным изданием и посвятил его разбору несколько обстоятельных рецензий, писал: Это — капитальное исследование русского народного духа и творчества, это — один из самых крупных современных вкладов в нашу национальную науку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.