Фотогалерея работ
Партнёры

Искажение

ИскажениеДаже самая лучшая репродукция в силу того, что она имеет гладкую поверхность печатного листа бумаги, может только более или менее убедительно намекнуть на рельеф масляной картины, всю материальность которого мы ощущаем в оригинале бинокулярным зрением. В то же время в подлинном произведении живописи удары кисти, широкие и смелые или легкие и изящные, создают неповторимое ощущение трепетной жизненности. Мы не можем, например, полностью воспроизвести даже впечатление материала холста, который играет определенную роль в создании оригинала. Фотография может скрыть или снивелировать ряд выразительных особенностей картины, которые квалифицированный наблюдатель подмечает как характерные и существенные для последней, особенно если в оригинале имеется много темных участков.

Фотография может создавать даже фальшивое представление, особенно при уменьшении, так как она часто нарушает тональные отношения или чрезмерно выпячивает некоторые второстепенные подробности. Неизбежное искажение или заметное снижение художественного эффекта репродукции при уменьшении — наиболее распространеннее явление, так как по техническим или коммерческим соображениям размер оригинала в репродукции в большинстве случаев значительно уменьшается. Поэтому при выполнении правдивой цветной репродукции произведений изобразительного искусства возникают бесчисленные трудности, которые нельзя разрешить чисто механическим путем.

Уменьшение, фактура оригинала, различие в характере применяемых красок, а также тот факт, что время и лаковые покрытия способны оказать действие, которое нелегко скопировать,- все это значительно осложняет работу полиграфистов. Перед ними задача в иных материалах и иными средствами передать максимум художественных ценностей оригинала, т. е. опять-таки задача интерпретации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.