Фотогалерея работ
Партнёры

Издания по искусству

Издания по искусствуВыпуск факсимильных репродукций почти совершенно прекращается. Так, за более чем пятнадцатилетний период, прошедший после конца Отечественной войны, можно отметить только два издания факсимильного типа, имеющих значительную художественно-научную ценность, — Древнеармянскую миниатюру и Палех. Древнеармянская миниатюра, выпущенная Государственным издательством Армянской ССР в 1952 г., состоит из шестидесяти цветных воспроизведений замечательных памятников средневекового искусства — миниатюр из древнеармянских рукописей X-XVI1 вв., хранящихся в знаменитой библиотеке Матенадаран в Ереване.

Все репродукции в этом альбоме, за исключением четырех, переданы в размер оригинала и способом высокой печати хорошо выполнены в Образцовой типографии Риги. Как отрадный факт можно отметить привлечение в качестве художественного редактора этого издания одного из крупнейших советских художников старшего поколения — народного художника Армянской ССР Мартироса Сергеевича Сарьяна. К сожалению, научное значение этого издания несколько снижается тем, что репродукции выполнялись не по самим, оригиналам, а по копиям с них, изготовленным группой армянских художников.

Выдающимся достижением советской художественной печати является выпущенный издательством Советский художник и изготовленный на Гознаке альбом Пвлех, воспроизводящий образцы русской народной миниатюры, который в 1959 г. на Международной полиграфической выставке в Лейпциге был удостоен высшей награды — золотой медали. Двадцать цветных репродукций из этого альбома были выполнены новым тогда для советской полиграфии способом — офсетом на мелованной бумаге в 12-13 красок (включая золото и серебро), с тщательнейшей ручной доработкой форм.

Покрытые лаком, эти репродукции демонстрируют высокую факсимильность передачи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.