Фотогалерея работ
Партнёры

Карандашные штрихи и мазки

Карандашные штрихи и мазкиОдин из существенных недостатков высокой печати, который ограничивает возможности ее применения для факсимильных репродукций, — это необходимость печатать тоновое изображение обязательно на глянцевой или мелованной бумаге, в то время как, например, большинство произведений графики выполнено в оригинале на бумаге матовой и шероховатой. Поэтому репродукция графического оригинала (рисунка, акварели и др.). выполненная высокой печатью, даже при высоком качестве передачи изображения выглядит все же недостаточно убедительно. При этом способе трудности равномерного травления большого клише и его последующей приправки, что сказывается на качестве, существенно ограничивают размеры репродукций. Поэтому зарубежные издательства на основании многолетнего опыта отказались от выпуска высокой печатью особенно больших репродукций.

По данным на 1955 г., известное германское издательство Зееманн в Лейпциге считает предельным размером репродукции высокой печати около 40X50 см; примерно такого же размера придерживаются издательства в Англии и других странах. Автор специального исследования по цветной высокой печати Герберт Кошлик.

также указывает, что наибольший формат репродукции высокой печати в общем ограничен 50×50 см. Репродукции более крупного формата печатаются этим способом как редкое исключение. Формат 40×50 или 50X50 см позволяет факсимильно воспроизвести только самые небольшие из картин. Кроме того, если репродукция такого размера подходит для украшения жилой квартиры, то она будет мала для больших поверхностей стен в общественных зданиях.

Несмотря на значительный прогресс современной офсетной репродукции, передача наиболее светлых оригиналов с тонкими деталями, в тех случаях когда требуется печать на матовой бумаге, все же остается ее слабым местом. Легкие карандашные штрихи или мазки акварели в результате разбивки растром, даже если он достаточно мелкий, становятся рыхлыми, в них пропадают детали, нарушается фактура оригинала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.