Фотогалерея работ
Партнёры

Лакировка

ЛакировкаЛаком одинаково покрывают репродукции как с картин, имеющих блестящую поверхность, так и матовых, в том числе и с таких, которым это совершенно противопоказано. Так, в Ленинграде недавно тисненной под холст и покрытой лаком была выпущена репродукция Шоколадницы Лиотара из собрания Дрезденской галереи, которая, как известно, в оригинале выполнена пастелью, имеющей матовую рыхлую поверхность, на гладком листе замши и на масляную живопись на холсте совершенно не похожа. Неоднократны случаи, когда в обработке под масло были также выпущены и некоторые репродукции с произведений графики (например, с автолитографий на детские темы современного советского художника А. Пахомова). Нельзя упускать из виду, что такая операция, как тренирование, очень сильно влияет на то впечатление, которое производит репродукция.

Из-за изменения структуры поверхности оттиска после тренирования неизбежно перестают восприниматься многие мелкие детали изображения, тонкие линии, цветовые нюансы. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев тренирование не только не обогащает художественную репродукцию, как это считают некоторые, но, наоборот, ведет к ее обеднению, огрублению и в конечном результате — к искажению. Как правило, торшонированию подвергаются репродукции низкого качества, так как хорошая репродукция, которая точно воспроизводит оригинал и передает основные ценности искусства, тем самым полностью выполняет свои функции и не нуждается в дальнейшем облагораживании, которое может ее только испортить.

По совокупности этих причин торшонированные репродукции следует оценить как явление антихудожественное, более всего напоминающее пресловутые олеографии, которые были типичным предметом украшения дореволюционного купеческо-мещанского быта. Не говоря уже о факсимиле, нормальная репродукция, любым современным фотомеханическим способом выполненная на хорошей плотной бумаге и в случае надобности окантованная под стекло, представляет несравненно большую культурную ценность.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.