Фотогалерея работ
Партнёры

Монументальные альбомы

Монументальные альбомыВ этот же период московское издательство И. Кнебель выпустило монументальные альбомы с отличными одноцветными гелиогравюрами размером около 25Х Х35 см, воспроизводящими живопись из собраний московских и петербургских музеев: Русский музей императора Александра III с текстом А. Бенуа (1906), Московская городская художественная галерея П. М. и СМ. Третьяковых (1909) и Московская Румянцевская галерея. И? других кнебелевских издании необходимо отметить Царское Село А. Бенуа, содержащее великолепные цветные репродукции картин на исторические темы русских художников конца XIX — начала XX в. Исключительно большое значение для осуществления этих изданий имело участие в них крупнейшего искусствоведа и художника академика И. Э. Грабаря. Если А. Бенуа фактически осуществлял художественное руководство у Голике и Вильборга, то Й. Грабарь играл такую же роль в издательстве Кнебель.

В многотомной Истории русского искусства, а также в серии капитальных монографий Русские художники (Серов, Левитан, Врубель и другие), вышедших под руководством и при участии И. Грабаря, многочисленные репродукции отличаются высоким качеством, в особенности вклейки — одноцветные фототипии и трехцветные автотипии. Продолжая и расширяя дело, начатое Русской школой живописи, эти издания внесли выдающийся вклад в изучение и популяризацию русского искусства.

Высококачественные репродукции помещались также в выходящих в этот период журналах по искусству: Аполлон, Мир искусства, Старые годы и др. Хотя большинство репродукций в изданиях, перечисленных после Русской школы живописи, и не претендует на факсимильное, все они демонстрируют высокий уровень русской художественно-полиграфической культуры начала XX в.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.