Фотогалерея работ
Партнёры

Объективность

ОбъективностьОднако, несмотря на ряд замечательнейших свойств фотографии, о которых мы уже говорили, воспроизведение, получаемое чисто механическим фотографированием, далеко не совершенно. Изучение художественных оригиналов и сравнение их с различными репродукциями показывает, что фотографическая передача отличается от восприятия человеческого глаза. Мы никогда не можем поставить знак полного равенства между фотографией и художественным оригиналом.

К сожалению, при рассмотрении проблем современной фотомеханической репродукции, как правило, вообще не ставится вопрос о том, насколько, собственно, далеко Идет объективная верность фотографии. Объективность, с которой работает фотоаппарат,, имеет то неоспоримое достоинство, что этим исключаются все те значительные искажения, которые неизбежно вносятся из-за субъективности трактовки оригинала при любой ручной передаче.

Но в то же время механический характер репродукции является врагом целого ряда тонкостей, нюанса и индивидуального художественного выражения Любой технический прием имеет свои границы, поэтому изготовленная чисто механическим путем, средствами значительно более бедными по сравнению с теми, которыми был выполнен оригинал, репродукция не в состоянии точно и полноценно передать все тончайшие градации, которыми может обладать, например, выдающееся произведение живописи, его непревзойденную красоту, драгоценность его колорита или величественность и своеобразие стиля эпохи, присущие произведениям классического искусства. Чисто механическая репродукция, конечно, будет в известной степени напоминать оригинал, но она очень далека от того, чтобы полностью выразить его художественную ценность.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.