Фотогалерея работ
Партнёры

Ощущение фактурности цвета

Ощущение фактурности цветаВ области цветопередачи фотомеханическая репродукция имеет в своем распоряжении только ограниченные, соответствующие технологии данного способа печати средства. Если художник, выполняющий картину, может на своей палитре располагать несколькими десятками различных художественных красок, то. полиграфист в работе над цветной репродукцией должен обходиться в наше время, как правило, всего тремя-четырьмя красками (иногда шестью). Художник имеет на своей палитре по нескольку красок определенной цветовой группы, например желтых (стронциановую, кадмии, охры разных оттенков), каждую из которых он может применить при выполнении, оригинала. Полиграфист же в большинстве случаев может применять при печати репродукции только одну краску данной группы, т. е. в нашем примере одну желтую краску.

Однако эта единственная краска, доступная полиграфисту, имеет свойственные ей специфические ограниченные физические и химические качества, которые отличают ее от других красок той же цветовой группы. Поэтому далеко не все имеющиеся в художественном оригинале цветовые и тональные оттенки могут быть точно и полноценно переданы в репродукции, ч Различие усугубляется еще и тем, что полиграфические краски изготовлены иначе, чем художественные краски оригинальной картины. В них применяются не только разные пигменты, но и иные связующие, и они значительно отличаются друг от друга по степени прозрачности и другим особенностям структуры.

Для нашего восприятия большое значение имеет явление так называемой фактурности цвета. Цвета картины, выполненной, например, пастозно масляными красками и имеющей рельеф поверхности, воспринимаются нами как типично фактурные, материальные и поверхностные.

Своеобразием фактуры, а следовательно, и фактурности цвета отличаются такие виды художественных красок, как пастель, гуашь и др. Ощущение фактурности цвета ещё более усиливается структурой материала, на котором выполнена картина, — зернистостью холста, шероховатостью стенной штукатурки и т. п.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.