Фотогалерея работ
Партнёры

Особенности угля

Особенности угляОднако указанные категории точности не учитывают все специфические особенности художественной репродукции, как области, имеющей дело с передачей произведений искусства; они нуждаются в существенном дополнении. Для того чтобы установить, в какой степени физическая точность, физиологическая точность и психологическая точность определяют качество художественных репродукций и исчерпывают наше представление о их точности, необходимо обратиться к тем оригиналам, которые подвергаются репродуцированию, — произведениям изобразительного искусства — и рассмотреть некоторые их специфические особенности. Как уже отмечалось, существующая теория определяет точность репродукции только с точки зрения цветопередачи.

Точность цветопередачи могла бы быть условием, полностью определяющим правдивость репродукции только в том случае, если бы оригинал представлял собой некую абстрактную поверхность, которая воспринимается нами как имеющая только однородные, чисто цветовые качества. В действительности же художественный оригинал — произведение живописи или графики — является сложным организмом, эмоциональное воздействие поверхности которого создается не только собственно цветом, разумеется, имеющим очень большое значение, но и рядом других особенностей.

Как материалы, которые применены в картине, так и метод ее создания влияют на цвет и придают ему различную художественную выразительность. Особенности угля, сангины, карандашей, прозрачность тонкого слоя акварели, бархатистость пастели, кроющий слой и матовость гуаши, богатый комплекс разнообразных свойств масляных красок и т. д. — каждый из этих красочных материалов имеет свои специфические художественные качества.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.