Фотогалерея работ
Партнёры

Отличные гелиогравюры

Отличные гелиогравюрыЭтот рисунок репродуцирован фотолитографией в четыре краски, с очень умелой ручной доработкой, выполненной известным литографом Конкиным. Несмотря на некоторое уменьшение, репродукция прекрасно передает свежесть и живое чувство рисунка, легкое и виртуозное движение карандаша В. Серова. С выходом в свет Русской школы живописи А. Бенуа русское искусство XVIII-XIX вв. впервые было показано во всей его значительности. До настоящего времени это издание как качеством воспроизведения, так и объемом продолжает выделяться из всех альбомов по истории живописи и рисунка этого периода.

Другим выдающимся альбомом репродукций о живописи, изданным Голике и Вильборгом, была Галерея графа Н. А. Кушелева-Безбородко (80 репродукций форматом до 30×38 см). В этом издании, содержащем воспроизведения с картин маслом западноевропейских художников, часть репродукций выполнена однокрасочной гелиогравюрой и часть — трехцветной автотипией. Отличные гелиогравюры передают все те особенности масляной живописи, которые могут быть выявлены в одноцветной репродукции. Особенный же интерес представляют цветные репродукции, которые здесь выполнены, пожалуй, еще лучше, чем в Русской школе живописи.

Так как многие из картин, воспроизведенных в этом издании, имеют сравнительно небольшие размеры, то удалось достичь значительной степени факсимильнос-ти в их передаче. В таких репродукциях, как Курильщик Мейссонье, Этюд головы девочки Греза или Во дворе замка Изабэ, прекрасно передан характер живописи, фактура поверхности картины, гладкая или рельефная, движение мазка и т. п. В репродукции с картины Диаза Дети с полной убедительностью выявлена тяжесть густой пастозной кладки краски, характерной для этого художника.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.