Фотогалерея работ
Партнёры

Печатание через сетчатые трафареты

Печатание через сетчатые трафаретыВ зависимости от расстояния между трафаретом и лежащим под ним материалом в различных частях репродукции краска ложится слоем различной толщины, достигающим при необходимости нескольких миллиметров, и передает рельефные мазки. При способе Веркора, применяя краски различной густоты и шпатели различной мягкости, изменяя расстояние между трафаретом и холстом, а также используя для трафаретов шелк различной тонкости и структуры, удается воспроизводить различные по характеру фактуры поверхности картин, причем подобная репродукция может быть завершена лакировкой. Печатание через сетчатые трафареты (шелковые, перлоновые, металлические и др.) получило за рубежом в наше время довольно широкое применение как для фотомеханического репродуцирования оригиналов реклам-но-плакатного типа (зибдрук — сериграфия), так и для авторской графики. Ряд иностранных специалистов считает, что наряду с высокой, глубокой и плоской печатью возник четвертый способ — проникающая печать.

По признаку применения трафаретов французские ручные репродукции можно было бы отнести к этому способу печати, однако ручное выполнение здесь доминирует и заставляет считать их разновидностью ручной копии с некоторой механизацией процесса. Лучше всего французские ручные репродукции передают произведения новейшей западной живописи, которые в большинстве случаев написаны технически просто, в значительной степени и часто состоят из сравнительно несложных цветовых поверхностей, легко поддающихся воспроизведению через трафарет.

Подавляющее же большинство произведений европейского классического искусства, выполненных сложной техникой с многослойной структурой живописи, высококачественному воспроизведению через трафарет не поддается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.