Фотогалерея работ
Партнёры

Печати Ленсовнархоза

Печати ЛенсовнархозаТак как оригинал на протяжении всего времени этой работы находился в типографии, то это значительно облегчило его фотографирование, корректурную ретушь и печатание проб. В результате была получена очень близкая по цвету к оригиналу репродукция с убедительной передачей мазка и других особенностей фактуры. Хотя эта репродукция была выполнена только в четыре краски, по богатству цветовой и тональной нюансировки она значительно превосходит то, что можно было бы достичь любыми другими способами печати.

Вероятно, что эта репродукция является первым отечественным опытом факсимильного воспроизведения цветной фототипией картины маслом. Так как имеющееся фототипное оборудование не позволяет выполнять репродукции в формате больше чем 40X50 см, то издательством Художник РСФСР для изготовления факсимильных репродукций большого формата, в лист, был предпринят ряд опытов в области офсетной печати. В типолитографии издательства удачно была изготовлена репродукция цветного рисунка Б. Кустодиева Натурщица из собрания Музея-квартиры И. И. Бродского.

Выполненная в шесть красок в формате оригинала (47×57 см), отпечатанная на рисовальной бумаге с зернистой фактурой, она хорошо передает итальянский и цветной карандаши, а также сангину нескольких тонов, которыми выполнен подлинник. На 1-й фабрике офсетной печати Ленсовнархоза издательством начата серия экспериментов по факсимильному репродуцированию в большом формате картин маслом офсетом на меловой бумаге.

Благодаря применению непосредственного фотографирования оригинала на большие негативы в размер репродукции, а также современной технологии маскирования, контактных растров, биметаллических форм, в сочетании с тщательной многократной корректурой по оригиналам эти опыты оказались вполне успешными. В 1962 г. был выпущен тираж репродукции картины одного из старейших советских художников, В. В. Лебедева, Полевые цветы, на которой прекрасно переданы богатая цветовая гамма оригинала, а также его фактура и техника, которой он выполнен, рельефные пастозные мазки и прозрачные лессировки, через которые просвечивает холст.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.