Фотогалерея работ
Партнёры

Повторение сорта бумаги

Повторение сорта бумагиПромежуточное место между живописными и графическими оригиналами занимает пастель — рисунок или картина мягкими сухими цветными мелками (карандашами), так как пастельные карандаши, которые являются разновидностью графических сухих красящих материалов, обладают большой кроющей способностью и могут накладываться пастозно, что относится к качествам, присущим материалам живописи. Пастель чаще всего выполняется на специальной ворсистой цветной бумаге (обычно серой) и имеет матовую бархатистую поверхность. Таким образом, для определения пригодности того или иного способа-печати для факсимильного воспроизведения художественных оригиналов различного типа среди других особенностей технологии большое значение имеет учет свойств бумаги, которая может применяться при данном способе. При репродуцировании живописи запечатанная бумага или иной материал, на котором ведется печать, в значительной степени участвует своим собственным тоном и фактурой в общем цветовом воздействии репродукции.

Можно определенно сказать, что для воспроизведения значительного большинства живописных оригиналов наиболее подходит мелованная бумага, и лишь для отдельных из них, имеющих матовую поверхность, предпочтительнее гладкая немелованная бумага высокой белизны. При факсимильном репродуцировании графических оригиналов очень важен подбор для печати соответствующей бумаги.

Повторение сорта бумаги, или, точнее, фактуры, характера поверхности бумаги, на которой выполнен оригинал, — это завершающее звено при достижении полноты факсимильности в передаче графических произведений. Рисующий материал ложится на бумагу по-разному в зависимости от фактуры ее поверхности. Если взять для примера карандаш, то на гладкой бумаге его след будет представлять собой сплошные (непрерывные) линии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.