Фотогалерея работ
Партнёры

Проявление художественной индивидуальности

Проявление художественной индивидуальностиПочерк часто бывает связан с форматом картины. Так, для монументальных композиций венецианских живописцев XVI-XVIII вв., естественно, характерно иное выполнение, иной мазок, нежели для маленьких, имеющих интимное, бытовое назначение картин нидерландских мастеров того же периода. В почерке проявляется скорость рабочего процесса, мы различаем быстрое выполнение предварительных эскизов и набросков и тщательную работу над окончательной картиной.

У одного и того же художника обычно заметно отличается почерк его ранних работ от поздних. Нередко почерк, характер мазка мог зависеть и от того, выполнял ли художник картину по заказу или же для самого себя.

Почерк в его существе есть проявление художественной индивидуальности, но вместе с тем в нем всегда отражается время, стиль эпохи. Различают три основные разновидности почерка живописца — слитный, раздельный и пастозный мазок. Слитный мазок — это значит, что художник уничтожил следы работы по нанесению краски (как, например, в картинах Леонардо да Винчи).

Там, где видны следы ведения кисти (мазки), мы имеем раздельный мазок. Пастозный мазок, т. е. густое, тестообразное нанесение краски, создает рельефную фактуру картины, здесь происходит разделение мазков не только в картинной плоскости, но и в ее профиле.

Если раздельный мазок виден при обычном фронтальном или рассеянном свете, то для выявления пастозного мазка необходимо специальное освещение, при котором лучи падают под углом к плоскости картины. Чем меньше этот угол, тем сильнее выявляется рельеф, однако этим ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Мы сможем увидеть все плоскости, крупные и мелкие мазки, штрихи, точки и другие детали поверхности картины без искажений и так, как это задумал сам художник, только в том случае, если создадим освещение (его силу, направление и наклон по отношению к картине), подобное тому, которое было у художника в мастерской во время работы.

Утрированно выявляющий фактуру так называемый настильный свет пригоден только для специальных научных исследований.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.