Фотогалерея работ
Партнёры

Пути развития русской дореволюционной и советской художественной репродукции

Пути развития русской дореволюционной и советской художественной репродукцииОсобенно большое значение гравюра в России приобрела на рубеже XVII-XVIII вв. в эпоху реформ Петра I, который видел в многотиражной гравюре действенное средство просвещения и всячески поощрял развитие этого Вида искусства. Уже в середине XVIII в. в русской гравюре на меди выступают такие превосходные мастера, как Иван Алексеевич Соколов (1717- 1757), награвировавший целую серию портретов по оригиналам Л. Каравака и других современных ему художников. Его резцовые листы отличаются тонкостью выполнения, красотой и умелым использованием различных технических приемов. В 1759 г., через два года после основания в Петербурге Академии художеств, при ней был организован специальный граверный класс.

Первым преподавателем этого класса был приглашен талантливый немецкий репродукционист Георг Фридрих Шмидт, резцовые гравюры которого были технически близки к работам Древе. Шмидт был также искусным офортистом.

Кроме Шмид-га в России во второй половине XVIII в. работали такие первоклассные иностранные мастера, как изобретатель акватинты француз Лепренс, англичанин Джемс Уокер, применявший черную манеру, и другие. Быстро освоив разнообразные техники и соединив их с национальными русскими традициями, талантливые русские художники создали многие замечательные репродукционные гравюры, которые заняли почетное место в европейском искусстве.

Величайший из русских граверов XVIII в. Евграф Петрович Чемесов (1737-1765), ученик Шмидта по Академии художеств, резцом и сухой иглой по офортной подготовке выполнил четырнадцать портретов, главным образом с оригиналов маслом Рокотова, Натье, Ротари, Токкэ и других современных ему живописцов. Художественное чутье и виртуозная техника позволили этому рано умершему мастеру создать несколько подлинных шедевров в области портретной графики — автопортрет по рисунку Девельи, портрет императрицы Елизаветы в черной шали по оригиналу Ротари и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.