Фотогалерея работ
Партнёры

Репродукция рисунков Греза

Репродукция рисунков ГрезаИзданием, завершающим русское дореволюционное факсимильное репродуцирование, явилась серия репродукций рисунков и акварелей западноевропейских мастеров XVII-XVIII вв. из собрания Академии художеств и Государственного Эрмитажа, изготовленная в 1914 г. Экспедицией заготовления государственных бумаг для Международной полиграфической выставки в Лейпциге. Вероятно, выпуск этого издания ограничился несколькими пробными экземплярами, посланными на выставку, которые оттуда в Россию не были возвращены, как и другие экспонаты. По-видимому, в связи с началом первой мировой войны тираж не был отпечатан, и только изредка попадается несколько случайных оттисков. Насколько нам известно, в литературе это издание до сих пор не упоминалось.

Нам встречались три репродукции рисунков Греза из этого издания — большие цветные фототипии (до 33X44 см), которые, в отличие от большинства предшествовавших русских изданий рисунков, выдержаны точно в размер оригинала и очень убедительно передают рисунок сепией и тушью, итальянским карандашом и сангиной, тонированную бумагу и другие особенности оригиналов. Член-корреспондент Академии наук М. В. Доброклонский сообщает о двух других репродукциях из этого издания (рисунок школы Рембрандта и рисунок немецкого мастера XVIII в.), которые были ему в свое время подарены одним из сотрудников Экспедиции заготовления государственных бумаг, но у него не сохранились. По мнению М. В. Доброклонского, все репродукции из этого издания, которые ему удалось видеть, в высшей степени правдиво и точно передают оригиналы.

Известен ряд случаев, когда наиболее часто попадающуюся репродукцию рисунка Греза Детская школа принимали за подлинный рисунок. К сожалению, об этом — интересном издании мы располагаем только такими скудными сведениями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.