Фотогалерея работ
Партнёры

Русская графика

Русская графикаВ этих книгах, несмотря на связанное с форматом некоторое уменьшение большинства листов, были хорошо воспроизведены гравюры, особенно цветные, — фотолитографией и офорты — глубокой печатью. В монографии Чехонин очень убедительно передано фототипией несколько карандашных миниатюр этого мастера, выполненных в оригинале на пергаменте. Среди художественно-репродукционных изданий этого периода необходимо также отметить выпущенные Госиздатом Портреты Анненкова с великолепными фототипными воспроизведениями карандашных рисунков. Попытку организовать систематический выпуск высококачественных репродукционных изданий по искусству, в том числе и факсимильных, предприняло в первой половине 30-х годов издательство Academia.

За несколько лет этим издательством был выпущен цветной альбом Древнерусская миниатюра — (100 репродукций), монография А. С. Стрелкова Фаюмский портрет с цветными репродукциями большого альбомного формата, Слово о полку Игореве с цветными иллюстрациями замечательного палехского мастера Ивана Голикова, а также папка 18 рисунков П. М. Боклевского к роману П. И. Мельникова-Печерского В лесах. Все эти издания были превосходно выполнены на Гознаке с большой правдивостью и убедительностью в передаче оригиналов.

Значительный интерес представляют Рисунки Боклевскоги — первое советское факсимильное издание рисунков русского художника. Легкие карандашные с соусом и растушевкой рисунки Боклевского были отлично переданы однокрасочной фототипией.

Издания по искусству, выпущенные издательством Academia, принадлежат к высоким достижениям советской художественно-полиграфической культуры. Ликвидация в середине 30-х годов издательства Academia совпала со ставшим заметным в этот период общим снижением качества художественных репродукций.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.