Фотогалерея работ
Партнёры

С. С. Алексеев

С. С. АлексеевКак указал член-корреспондент Академии наук С. В. Кравков, действие цветовых контрастов зависит от площади индуцирующего раздражителя, и при ее уменьшении это действие может понижаться и даже полностью прекратиться, а также качественно измениться. Г. И. Бялик приводит следующие данные о возникающем при уменьшении явлении изменения восприятия цвета небольших деталей изображения. С постепенным уменьшением размеров становятся неотличимыми от эквивалентных по яркости серых деталей прежде всего фиолетовые детали.

Затем труднее становится отличить от серых желто-оранжевые элементы. Далее наблюдатели начинают путать по цветовому тону коричневые с красновато-малиновыми элементами, а синие с зелеными.

При этом красные детали продолжают ясно отличаться от сине-зеленых. В целом цветности с резко выраженной синевой теряют последнюю, тогда как цветности с малой синевой ощущаются сине-фиолетовыми, причем все цветности становятся субъективно менее насыщенными.

С. С. Алексеев отмечает аналогичное явление существенного изменения цвета малых пятен в зависимости от фона, на котором они находятся. На белом фоне фиолетовые, пурпурные, оранжевые и желтые приближаются в какой-то мере к красному, а синие, голубые, зеленые и желто-зеленые — к голубовато-зеленому, при этом смещение теплых тонов в сторону красного более заметно, чем смещение холодных в сторону голубовато-зеленого. Фиолетовые и пурпурные цвета весьма заметно краснеют на белом фоне, в то время как голубые и отчасти синие изменяются неопределенно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.