Фотогалерея работ
Партнёры

Шероховатая бумага

Шероховатая бумагаНа шероховатой бумаге штрих того же карандаша будет иметь зернистый, прерывистый характер. Когда репродукция рисунка, выполненного таким прерывистым штрихом, отпечатана на гладкой бумаге, то между рисунком и бумагой не возникает должного соответствия. Мазок или затек акварели или туши также по-разному ложится на бумагу с разным характером поверхности.

Кроме характера бумаги значение для приближения к фактуре оригинала имеет также характер красок, применяемых при печатании репродукции, — более или менее блестящих или матовых. Некоторые из наших издательских и полиграфических работников до настоящего времени продолжают с предубеждением относиться к возможностям применения офсета для высококачественных художественных репродукций.

Такая оценка вытекает из традиционного представления об офсетной репродукции, связанного главным образом с обычно практиковавшимся при этом способе печатании на наиболее рыхлых и шероховатых бумагах. Результатом этого из-за рассеивания света, отраженного от шероховатой поверхности бумаги, были специфическая жухлость и некоторая не резкость офсетной репродукции, а также ее выбеливание, что проявлялось в недостаточной проработке деталей в светлых местах, а также в недостаточной глубине тона в тенях.

Этот недостаток еще более усугублялся особенностями печатных форм, применявшихся при офсете в прошедший период, вследствие которых не достигалась необходимая толщина красочного слоя на оттиске, а также отсутствием ранее офсетных красок большой насыщенности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.