Фотогалерея работ
Партнёры

Способы выполнения картины или рисунка и материалы

Способы выполнения картины или рисунка и материалыЗначение для выразительности картины имеют также особенности материалов, на которых она выполнена, — холста, бумаги, пергамента, дерева, стенной штукатурки и т. д. Большое эстетическое значение имеет технологический процесс выполнения картины. Так, для классической масляной живописи характерна сложная многослойная структура, которая в продолжительном процессе выполнения последовательно создается грунтовкой, первоначальными прописками, корпусной кладкой краски, жидкими прозрачными лессировками и лаковыми покрытиями. Звучание такой живописи, основанное на взаимном просвечивании слоев, будет иным, нежели выполненной алла прима, т. е. сразу, за один прием.

Способы выполнения картины или рисунка и материалы, которые для этого применяются, характерны для художественного мироощущения эпохи, они различны для разных исторических периодов развития искусства в разных странах и принадлежат к признакам художественного стиля. Технология живописи и графики имеет также индивидуальный характер у разных художников. Важную роль для выразительности картины играет почерк художника и связанная с ним, а также с технологией выполнения фактура (видимая структура) ее поверхности — толщина красочного слоя, гладкая или рельефная живопись, глянцевая или матовая и т. п. Нередко встречается сочетание нескольких видов фактуры в одной и той же картине.

Разнообразными качествами фактуры отличаются и графические произведения, особенно эстампы. Под почерком художника понимается свойственная тому или иному мастеру индивидуальная манера мазка или штриха, нанесенного различными инструментами и разными приемами. Характер красочного мазка, качество материальной обработки поверхности картины служит в руках живописца последним, завершающим средством художественной выразительности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.