Фотогалерея работ
Партнёры

Технические методы

Технические методыРепродукция же — это повторение произведения искусства, выполняемое в большинстве случаев печатанием полиграфическими красками со специально изготовленных печатных форм, причем в процессе репродуцирования применяются методы, имеющие в основе не свойственный художественному оригиналу механический характер — разделение изображения на отдельные элементы, последующий синтез и т. п. Технические методы выполнения оригинала и репродукции могут в значительной мере совпасть в одном-единственном случае — при воспроизведении эстампов (когда оригиналом для репродукции служит готовый оттиск с авторской формы) соответствующим способом печати, например гравюр на дереве и линолеуме высокой печатью или офортов — гелиогравюрой, что может рассматриваться как своеобразная копия. Когда мы говорим об оригиналах для художественной репродукции, то имеются в виду произведения таких видов изобразительного искусства, как живопись и графика. Основа этих искусств — изображения, выполненные красящими материалами на плоскости. Репродукция есть также изображение, создаваемое красками на плоскости бумаги, что позволяет осуществлять непосредственное воспроизведение и сравнение с оригиналом.

Репродуцирование скульптуры — искусства, оперирующего объемными формами, полиграфия непосредственным путем осуществить не может. Поэтому оригиналом для репродуцирования в данном случае служат не самые произведения скульптуры, а их плоскостное изображение, получаемое обычно путем фотографирования.

Художественная репродукция имеет двойственную природу — в ней связываются изобразительное искусство и полиграфия. Поскольку оригинал является художественным произведением, репродукция также должна представлять собой определенную художественную ценность.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.