Фотогалерея работ
Партнёры

Творчество Рембрандта

Творчество РембрандтаКак важное достоинство всех изданий Ровинского Стасов отмечал воспроизведение репродукции точно в размер оригинала, что ранее не соблюдалось. Другим изданием Ровинского, имеющим огромное значение для изучения истории западноевропейского искусства, было выпущенное в 1890-1894 гг. Полное собрание гравюр Рембрандта и его школы. Нужно было проявить колоссальную энергию и настойчивость, затратить огромный труд, чтобы из множества различных государственных и частных музеев, рассеянных по всей Европе, собрать и сравнить между собой все имеющиеся различия в отпечатках офортов великого мастера.

Так как применение гелиогравюры при огромном количестве репродукций в этом издании привело бы к его чрезмерному удорожанию, то воспроизведения были выполнены фототипией, которая, не передавая полностью внешний вид, фактуру глубокой гравюры, дает максимально точную-передачу изображения. Фрототипные репродукции без всякой ретуши, что обеспечивает полную документальность подобного научного издания, были с большим мастерством изготовлены московским художественно-полиграфическим заведением Шерера и Набгольца. Творчество Рембрандта начиная с XVIII в. является постоянным объектом пристального изучения.

За это время в разных странах (Германии, Франции, Голландии и др.) было выпущено большое число различных изданий репродукций офортов Рембрандта, выполненных как ручным, так и фотомеханическими способами. Однако ни одно из них по полноте охвата материала не может сравниться с изданием Ровинского, которое является уникалылым в мировой искусствоведческой литературе. Интерес к Гравюрам Рембрандта Ровинского за границей настолько велик, что в 1923 г. этот альбом был переиздан в Вене, причем было полностью повторено русское издание 1890 г.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.