Фотогалерея работ
Партнёры

Уменьшение

УменьшениеПри уменьшении нарушается масштабность мазка или штриха, и почерк художника становится неубедительным. Кроме всего сказанного уменьшение влияет на тональность и цвет. Художникам и искусствоведам хорошо известна закономерность, которая заключается в том, что в картине тот же самый цвет, та же самая краска, но взятая в малом количестве, производит иное впечатление, нежели в большом. Это значит, что эстетическое воздействие цвета как элемента картины зависит не только от его колориметрического качества, но и от количества, т. е. от абсолютных размеров той площади, которую он покрывает.

Это результат некоторых физиологических особенностей цветового зрения. Изменение площади цветовых раздражителей вызывает изменение чувствительности глаза, влияет на нашу способность цветоразличения.

По мере уменьшения мы все хуже и хуже различаем цветовые нюансы, и после определенного уменьшения мы можем перестать ощущать разницу между двумя или несколькими близкими цветами и будем воспринимать их как один цвет. Уменьшение влияет также и на наше ощущение наиболее сильных цветовых контрастов.

Здесь имеет значение явление так называемого одновременного и последовательного цветового контраста, при котором происходит усиление контрастности цветовых отношений (хроматических и ахроматических), имеющее индукционное происхождение. Эффекты, создаваемые цветовыми контрастами, широко используются в живописи, особенно современной, как одно из важных художественных средств. Они расширяют ограниченный диапазон палитры художника, увеличивают насыщенность и светлоту колорита в картине.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.