Фотогалерея работ
Партнёры

Выпуск факсимильных репродукций

Выпуск факсимильных репродукцийОдну из репродукций этого альбома, которую в Гознаке наклеили на палехскую шкатулку, почти совершенно невозможно отличить от подлинной живописи. Новый этап в развитии нашей художественной репродукции связан с работой издательства Художник РСФСР, которое с начала 1960 г. стало вести систематическую экспериментальную работу по выпуску факсимильных репродукций. Первой задачей было поставлено создание серии факсимильных репродукций с рисунков классиков русского искусства — О. Кипренского, П. Федотова, Ф. Васильева, И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, М. Врубеля и других.

Для этого прежде всего было необходимо поднять качество фототипии, которая в результате многолетнего неправильного применения для обычных многотиражных изданий сильно деградировала и практически к этому времени почти вышла у нас из употребления. Целый ряд фототипных цехов и мастерских, имевшихся в нашей стране, был закрыт, и фототипия сохранилась только в типографии им. Ивана Федорова в Ленинграде, где имеются четыре печатные машины, и на московской печатной фабрике Гознак, где имеются три такие машины.

При этом и там и здесь — это старые машины, изношенные, малоформатные и малопроизводительные. Однако недостаточно было ограничиться только восстановлением прежнего уровня старой русской фототипии, которая была преимущественно техникой однокрасочной черно-белой печати. Чтобы решить задачи факсимильного репродуцирования, нужно было, по существу, заново освоить фототипию, как технику многокрасочной печати, так как традиции, имевшиеся ранее в этой области, были почти полностью утрачены.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.