Фотогалерея работ
Партнёры

Повышения художественной культуры

Повышения художественной культурыБольшое значение для повышения художественной культуры полиграфистов имеет также постоянный контакт с выдающимися знатоками в области изобразительного искусства — художниками, искусствоведами и музейными работниками, принимающими участие в корректурах или в обсуждении готовой продукции. Необходимо также найти организационную форму прочного связующего звена между искусствоведением и нашими полиграфическими предприятиями. Для того чтобы давать правильную эстетическую оценку, на каждом этапе технологического выполнения художественной репродукции, начиная с первоначального фотографирования, необходимы такие глубокие искусствоведческие знания, которыми обладают только высококвалифицированные специалисты-художники и искусствоведы.

Индивидуальные особенности, которыми отличается всякое выдающееся произведение искусства, особенности стиля эпохи или манера того или иного мастера ставят каждый раз новые задачи, создают новые трудности. С другой стороны, для этого нужно достаточное знание основ технологии современной полиграфии, дающее возможность активно влиять на производственный процесс. Таким образом, в нашем издательско-полиграфическом деле необходимы специалисты новой, двойной квалификации, которых у нас сегодня еще очень мало, — художники-технологи.

Художники-технологи должны быть работниками типографии, они должны быть непосредственно, каждодневно связаны с производством, так как художники-редакторы издательств, загруженные внутри издательской работой, обычно могут бывать на полиграфических предприятиях только эпизодически. Надо начать выпуск таких специалистов, так как если полиграфисты в большинстве случаев недостаточно сведущи в области изобразительного искусства, то искусствоведы, как правило, мало знакомы с современной полиграфией, что, естественно, препятствует их полноценному участию в производственном процессе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.