Фотогалерея работ
Партнёры

Рисунки Калло

Рисунки КаллоВозможно, что погрешности альбома ЮНЕСКО явились также результатом недостаточно тонкого понимания национальных стилевых особенностей древнерусской живописи, так как некоторые репродукции этого альбома по характеру цвета скорее напоминают средневековую западноевропейскую живопись. Нарушение основных принципов полиграфического искусства можно встретить в ряде наших изданий, в том числе и в имеющих фототипные репродукции и в известной степени претендующих на факсимильность. В 1959 г. издательство Искусство выпустило изготовленную в типографии им. Ивана Федорова большую монографию-альбом, посвященную рисункам великого французского рисовальщика и гравера XVII в. Жака Калло из собрания Государственного Эрмитажа, в котором впервые публикуется около трехсот рисунков из этого собрания. Рисунки Калло отличаются малыми размерами — из находящихся в Эрмитаже большинство не превышает 10 см2, что позволяло без всяких затруднений выполнить репродукции точно в размер оригиналов.

Тем не менее большая часть репродукций в этом издании была уменьшена по сравнению с оригиналами, за исключением отдельных листов, которые были немного увеличены. Такое произвольное изменение размера оригиналов вызвано в данном случае, по-видимому, единственно желанием более красиво разместить репродукции на страницах книги. Однако если красивость размещения репродукций для издания научного типа не имеет существенного значения, то неоправданное изменение их размера снижает документальную ценность воспроизведения.

Как известно, документальная точность фототипии в значительной степени является результатом того, что исходная фотография оригинала — негатив — служит здесь так называемой фотоформой, прямым светокопированием с которой образуется печатная форма.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.