Фотогалерея работ
Партнёры

Задача сохранения и развития традиций

Задача сохранения и развития традицийПримером нарушения законов полиграфического искусства служит также ряд репродукций из выпущенного в 1961 г. Изогизом альбома Русская гравюра. В этом издании гравюры на дереве воспроизведены глубокой печатью, что из-за несоответствия способа печати совершенно искажает характер оригиналов. Утратилась четкость и однотонность черных штрихов, характерная для гравюр высокой печати, а участки изображения, представляющие в оригинале чистую белую бумагу, оказались затянутыми тоном. В этом же альбоме несколько цветных гравюр на меди воспроизведено высокой печатью, которая, естественно, не может передать характер глубокой гравюры.

Таким образом, читатели, которые мало знакомы с оригиналами, могут получить из этого издания совершенно превратное представление об эстампах различных типов. Задача сохранения и развития традиций полиграфического искусства является в значительной степени задачей подготовки кадров. Работа по изготовлению высококачественных репродукций требует от всех ее участников, как редакторов издательств, так и мастеров-полиграфистов, высокой художественной культуры.

Вряд ли необходимый уровень этой культуры может быть достигнут проведением таких формальных и временных мероприятий, как сдача работниками цинкографий и других полиграфических специальностей техминимума по рисованию и т. п. Художественная культура мастеров-полиграфистов прежде всего повышается в ходе самой работы над сложными художественными задачами, разрешение которых требует от исполнителей репродукции проникновения в существо того произведения искусства, которое служит оригиналом. Здесь особенное значение имеет специализация, систематическая работа того или иного мастера над факсимильными или высококачественными репродукциями, в результате которой постепенно накапливаются и расширяются необходимые знания и опыт.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.